5月18日(水)
今日は「あおぞランチ」の日。今月は海の幸「しらす」を使って「しらすご飯」に挑戦です。
まずはお米を洗って
釜揚げシラスを1/3程度入れます(残りはあとで。。。)
酒と醤油で味付けをしたらお米の準備は完了。
次は、外に出てかまどの準備です。火が付きやすいように新聞紙を丸めたり、細い薪から順番に入れていきます。
そして、今日使う分の薪は自分たちで割ります。木槌と鉈を使って力強く割っていきます。
ピンク帽子のひばり(3歳)さんも真剣に見ていますね。
約30分間、火加減をしたり、薪を割ったり、熱さに負けず最後までやり抜きます。
ふっくらと炊き上がった「しらすご飯」美味しかったね!