梅ジュースを作ったよ。(幼児組)

今年もまいまい山の梅の木にたくさんの梅が実ったので、先週の火曜日に幼児組みんなで収穫しに行きました。落ちている梅を一生懸命にひろったり、かっこうグループの子たちが木に登って高いところの梅を落としてくれたり、ひばりさんには手渡してくれたり・・・。どの子も楽しんで収穫しました。

それを冷蔵庫で寝かしておいて…。ひばりぐみは先生が木曜日にヘタを取って下ごしらえをして、金曜日に子どもたちが爪楊枝で穴をあけ、氷砂糖とりんご酢を少し入れて梅シロップを作りました。かき組とくり組は、きれいに洗ってヘタも自分たちでとりましたよ。梅と氷砂糖を交互に入れて、りんご酢入れて(りんご酢のにおいを嗅いで酸っぱいにおいに少し驚きながら)「おいしくなあれ!」と願いを込めて作りました。😊

そして今日、どうなっているかなと楽しみに見てみると・・・。「わ~とけてる~」「うめがシワシワしてる」「まだのめないの?」…。と梅ジュースを飲む日が待ち遠しい子どもたちです!!