あおぞランチ(5月)

5月18日(水)

今日は「あおぞランチ」の日。今月は海の幸「しらす」を使って「しらすご飯」に挑戦です。

まずはお米を洗って

釜揚げシラスを1/3程度入れます(残りはあとで。。。)

酒と醤油で味付けをしたらお米の準備は完了。

次は、外に出てかまどの準備です。火が付きやすいように新聞紙を丸めたり、細い薪から順番に入れていきます。

そして、今日使う分の薪は自分たちで割ります。木槌と鉈を使って力強く割っていきます。

ピンク帽子のひばり(3歳)さんも真剣に見ていますね。

約30分間、火加減をしたり、薪を割ったり、熱さに負けず最後までやり抜きます。

ふっくらと炊き上がった「しらすご飯」美味しかったね!