2月18日(木)
まさに寒の戻り。ようやく暖かくなったと思ったらこの寒さは大人にはツライ。。。
今日は病気による休みの子がゼロ!子どもたちのパワーには頭が下がりますね。
さて今日は「あおぞランチ」の日です。2月2日の豆まき会で鬼退治に活躍してくれた「大豆」を使った「大豆ごはん」に挑戦です。
まずはお米を洗います。この頃の誕生児の子からすると「ようやくあおぞランチができる!」という思いも強いようで、張り切って冷たい水に手を入れ一生懸命洗ってくれました。
たくさんの大豆に、色どりのにんじんを加えて。
塩・醤油・酒で味付けをしていきます。
続いて外に出てかまどの準備です。火が付きやすいように新聞紙を丸めたものから準備していきます。
今日使う分の薪は自分たちで割っていきます。
約40分間、火加減をしながら炊きあがりを待ちます。
ふっくらツヤツヤの「大豆ごはん」の完成です。