3月10日(金)
今日はあおぞランチです。
いよいよ今年度最後のあおぞランチです。暖かい日になり「今日は青空の下でランチ!」と思いましたが、春の嵐で断念… この風が暖かい春を運んでくれるのかな?と思いながら部屋の中で美味しいご飯をいただきました。
3月のあおぞランチは「茜ごはんです」です。
まずはお米を洗って。
みんなで育てた人参も一緒にすりおろし、加えていきます。
次にかまどの準備です。良く燃えるように新聞、細木、薪を上手に組み、火をつけます。
今月の誕生児は1人なので、最初から最後まで慌ただしく火の加減をしていきます。
人参の茜色が美しい「茜ごはん」が炊き上がりました。
最後に塩昆布を混ぜて「茜ごはん」完成です!