あおぞランチ(2月)

2月18日(木)

まさに寒の戻り。ようやく暖かくなったと思ったらこの寒さは大人にはツライ。。。

今日は病気による休みの子がゼロ!子どもたちのパワーには頭が下がりますね。

さて今日は「あおぞランチ」の日です。2月2日の豆まき会で鬼退治に活躍してくれた「大豆」を使った「大豆ごはん」に挑戦です。

まずはお米を洗います。この頃の誕生児の子からすると「ようやくあおぞランチができる!」という思いも強いようで、張り切って冷たい水に手を入れ一生懸命洗ってくれました。

たくさんの大豆に、色どりのにんじんを加えて。

塩・醤油・酒で味付けをしていきます。

続いて外に出てかまどの準備です。火が付きやすいように新聞紙を丸めたものから準備していきます。

今日使う分の薪は自分たちで割っていきます。

約40分間、火加減をしながら炊きあがりを待ちます。

ふっくらツヤツヤの「大豆ごはん」の完成です。